عشاق الكلمات عشاق الكلمات
random

آخر الأخبار

random
جاري التحميل ...

10 حقائق مثبتة علمياً عن الضرر الناجم عن بعض العادات الشائعة

معظمنا على يقين من أننا نفعل كل شيء بشكل صحيح. نستخدم مجففًا الهواء لتجفيف أيدينا ، ونغمر الأطباق في الحوض ، ولا يمكننا الحصول على يوم في العمل دون كوب واحد على الأقل من القهوة. لكن الحقيقة هي أن المجففات تنشر العدوى ، والمغسلة الرطبة أكثر خطورة من مقعد المرحاض ، ولن يوفر لك كوب نظيف من الجراثيم في آلة القهوة. في ما يلي 10 حقائق مثبتة علمياً عن الضرر الناجم عن بعض العادات الشائعة: هذه المعلومات ستساعدك على حماية صحتك. جمع "عشاق الكلمات" بعض العادات التي قد تبدو بريئة تماما ولكنها في الواقع غير صحية للغاية من وجهة نظر علمية وهذا ما أثبتته الأبحاث.
10 حقائق مثبتة علمياً عن الضرر الناجم عن بعض العادات الشائعة

1. نقع الأطباق في الحوض

الحوض هو بيئة مثالية للبكتيريا: هناك يمكنك العثور على السالمونيلا ، عصية القولون أو المكورات العنقودية. من أجل تجنب اضطراب المعدة والأمعاء ، فمن الضروري غسل الحوض ليس فقط بعد غسل الأطباق ولكن أيضا بعد أن اتصلت بالغذاء مثل الأسماك واللحوم النيئة ومنتجات الألبان والخضروات. كومة من الأطباق المنقوعة هي حل سهل ولكنه غير آمن.

2. غسل اليدين بالماء الساخن

بعض الباحثين يقولون أن درجة حرارة الماء لا تؤثر على قتل الجراثيم. إن الوقت الذي تستغرقه عملية غسل اليدين أكثر أهمية في هذه الحالة: في 5 ثوانٍ لن تقوم بتنظيف أي شيء ولكن في 30 ثانية ، يمكنك قتل جميع البكتيريا على يديك. عن طريق غسل اليدين في الماء الساخن في كثير من الأحيان ، يمكنك تقليل وظائف الحماية من جلدك وتهيج التهاب الجلد قد تحدث.

3. العمل مع الماكياج 

أحيانًا نندفع من المكتب إلى صالة الألعاب الرياضية ونعتقد أن قضاء بعض الوقت في إزالة الماكياج لا فائدة منه لأننا سننتهي بالاستحمام بعد التمرين. ومع ذلك ، أثناء التمرين ، تحتاج بشرتنا للتنفس وتنظيف نفسها. إذا كنت تضعين المكياج ، فقد يؤدي ذلك إلى انسداد المسام. ونتيجة لذلك ، يمكنك أن تصبح عرضة لمشاكل الجلد. قم بإزالة الماكياج قبل التمرين.

4. استخدام مجفف اليد

حقيقة أننا لا نلمس مجفف بأيدينا هو مجرد وهم من النظافة. في الواقع ، تعتبر المجففات الكهربائية غير صحية: فهي تلتقط الكثير من البكتيريا وتنشرها مع تدفق الهواء وقد تصل إلى الرئتين أو الجلد أو الجسم. المناشف الورقية أكثر فعالية ونظافة من مجففات اليد الكهربائية.

5. استخدام كيس طعام أكثر من مرة

تحتوي حقيبة تستخدم أكثر من مرة على الكثير من الجراثيم في 99.9 ٪ من الوقت. إذا كنت قد اشتريت اللحم النيئ في كيس (حتى لو كانت معبأة) ، فمن المحتمل أن تنتشر البكتيريا على منتجات أخرى ، خاصة الفواكه والخضروات. الحل هو استخدام كيس يمكن التخلص منه أو حقيبة حمل ستحتاج إلى غسلها في كل مرة.

6. قطع اللحم والخضار على نفس اللوح

يدعي الدكتور تشارلز جيربا ، عالم الميكروبيولوجي ، أن لوح التقطيع يحتوي على 200 مرة من البكتيريا أكثر من مقعد المرحاض ، وهذا هو السبب في أنه ليس من الآمن قطع السلطة عليه. بعد قطع اللحم النيئ ، تتلوث اللوحة مع السالمونيلا و campylobacter - وهما أكثر الأسباب انتشارا من التسمم الغذائي. الحل هو استخدام لوحتي قطع مختلفتين للحوم والخضروات واختيار الألواح الزجاجية فوق الألواح الخشبية.

7. استخدام آلة القهوة في المكتب

خزان آلة القهوة هو بيئة مناسبة لأنواع مختلفة من البكتيريا. هناك المزيد من الجراثيم على آلة القهوة المكتبية من على باب الحمام في منزلك. من أجل حماية صحتك ، اغسل الخزان بأكبر قدر ممكن باستخدام الماء الساخن جداً وصابون غسل الصحون. من الأفضل أن تصنع جزءًا واحدًا من القهوة.

8. الحفاظ على هاتفك في محفظتك

قد يبدو أن حقيبتك هي مكان جميل ونظيف حيث تكون أداتك محمية تمامًا من البيئة المحيطة ، ولكن هذا ليس صحيحًا. من الأفضل إبقاء هاتفك في الجيب وهكذا  يصبح أقل تلوثًا بالجراثيم. متوسط كمية الجراثيم على ​​الهاتف هو 10 أضعاف من مقعد المرحاض. من الأفضل مسح شاشة هاتفك بواسطة ورق مبلل كل يوم.

9. تنظيف الملابس الشتوية في فصل الربيع

كم مرة تقرر ترك قفازات ووشاح في سلة الغسيل؟ يوصي المختصون بغسل القبعات والأوشحة والقفازات مرة واحدة كل أسبوع إلى أسبوعين. هذه المواد من الملابس تتصل بأفواهنا وأنوفنا في كثير من الأحيان. فهي مكان تتراكم فيه الجراثيم ويمكن لنظام المناعة لدينا أن يضعف إذا كان هناك اتصال دائم.

10. تذويب الطعام في درجة حرارة الغرفة

نادراً ما نفكر في الطريقة التي تؤثر بها درجة حرارة بيئتنا وسرعة إزالة الجليد على جودة الطعام. إن ترك اللحم والسمك في وعاء مباشرة على الطاولة ضار. من أجل منع الجراثيم من التكاثر ، من الأفضل ترك اللحوم والأسماك لتذوب الجليد في الثلاجة.

مكافأة: شارك طعامك مع أصدقائك - فهذا مفيد لصحتك.

سيشعر جهاز المناعة الخاص بك بالشكر إذا كنت لا تتردد في تناول الحلوى من طبق واحد مع طبقك المحبوب أو مشاركة البطاطا المقلية مع أصدقائك. يقول المتخصصون أن هذه هي الطريقة التي نتبادل بها البكتيريا الجيدة. ومع ذلك ، لا يتم تطبيق ذلك على المرضى - ليس من الصحي مشاركة الأطباق مع شخص مريض.
كيف تبقى بصحة جيدة مع كل تلك التهديدات التي تنتظرنا في الأماكن العامة ، في العمل ، وفي المنزل؟ هل لديك بعض الحيل الخاصة بك؟ شاركها معنا في التعليقات!

عن الكاتب

عشق الكلمات عبارة عن مدونة يوجد مقرها بالمملكة المغربية , و قد تم تأسيسها من طرف "سعيد الحسناوي" ، و من أهم أهدفها المساهمة في إثراء و تعزيز المحتوى العربي في مجال التقافة والمعلومات العلمية والادبية وايضا المساهمة في تقديم الدروس وكل ما هو مفيد للشباب العربي.

التعليقات


اتصل بنا

إذا أعجبك محتوى مدونتنا نتمنى البقاء على تواصل دائم ، فقط قم بإدخال بريدك الإلكتروني للإشتراك في بريد المدونة السريع ليصلك جديد المدونة أولاً بأول ، كما يمكنك إرسال رساله بالضغط على الزر المجاور ...

جميع الحقوق محفوظة

عشاق الكلمات